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ハンドブレンダーでバナナ入りチョコチップマフィン レシピ・作り方

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ちぃころ
生地の甘さは控えめですが、バナナとチョコの甘さ、そして、マーガリンのほんのりとした塩気が最高!
ホットケーキミックスでなくても簡単に美味しくできて感動です☆

材料(6人分)

◇ 薄力粉
100g
◇ ベーキングパウダー
小さじ1
砂糖、マーガリン
各35g
1個
牛乳
15g
バナナ
1本
チョコチップ
20g
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作り方

  1. 1
    《準備》
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。
    ・バナナは皮をむいて、1cm角に切っておく。
  2. 2
    ブレンダー用の計量カップ(500ml)にマーガリンと砂糖をはかり入れ、卵を割り入れる。
    ブレンダーのスイッチを入れ、砂糖のざらざらがなくなるまでしっかり混ぜる。(約1分)
  3. 3
    混ざったらボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜる。
    さらに◇をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
    粉が少し残っているタイミングでバナナとチョコチップを加えて、混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、オーブン可能なシリコンのマフィン型に生地を流し入れる。
    2〜3回落として、空気を抜き、マフィン型に入れる。
  5. 5
    180度のオーブンで18〜25分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

全部をハンドブレンダーでやろうとすると計量カップのサイズが難しいので、最後の粉、バナナ等の混ぜ合わせはボウル&ゴムベラで行います。 バターや製菓用マーガリンでもいいですが、今回はコーンソフトを使用。ほんのり塩気があってオススメです。

きっかけ

チョコマフィンが食べたくなって作ろうと思ったら、完熟バナナが余っていたのでそれも加えたら想像通りの美味しさに!バナナをすり潰すより角切りバナナの方がマフィン感が出るので個人的にはこのレシピがめちゃくちゃ好きです。

公開日:2021/08/19

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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