アプリで広告非表示を体験しよう

ハンドブレンダーで簡単!もっちりバナナマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
焼き立ては外がカリカリ、中がもちっとして美味しいです。
扱いやすいマーガリンとハンドブレンダーの組み合わせだと簡単に滑らかに混ざり、失敗が少なくてオススメです!
みんながつくった数 1

材料(6〜8人分)

◇ 薄力粉
100g
◇ ベーキングパウダー
小さじ1
バター入りマーガリン、砂糖
30g
L 1個
バナナ
小 2本(正味160g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・マフィン型にオーブン可能なシリコンマフィン型を入れておく。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜておく。
    ・オーブンは180度に予熱しておく。
  2. 2
    ブレンダー用の計量カップ(500ml)にマーガリンと砂糖をはかり入れ、卵を割り入れる。
    ブレンダーのスイッチを入れ、砂糖のざらざらがなくなるまでしっかり混ぜる。(約1分)
  3. 3
    ブレンダーの刃の下にバナナ(1本)をちぎり入れ、5秒混ぜる。
    残りのバナナも同様に行い、ボウルに入れる。
    そこに◇をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4
    粉っぽさがなくなったら、型に生地を流し入れ、2〜3回落として、空気を抜き、180度のオーブンで18〜25分焼く。
    竹串を刺して生地がついてこなければ出来上がり。

おいしくなるコツ

全部をハンドブレンダーでやろうとすると計量カップのサイズが難しいので、最後の粉との混ぜ合わせは通常通りのボウル&ゴムベラで行います。 バターや製菓用マーガリンでもいいですが、今回はコーンソフトを使いました。

きっかけ

完熟バナナで何か作ろうとしたら、5歳の娘が「マフィンがいい!」と。最近離乳食作りで活躍しているハンドブレンダーで簡単にできないかな?と考えてやってみたら大正解でした!

公開日:2021/08/15

関連情報

カテゴリ
マフィンバナナ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 22:15
美味しかったです(*^^*)
みるまる
美味しかったなら何よりです(^-^) 作っていただけて嬉しいです! 美味しそうな写真と嬉しいレポートをありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする