【カスタードクリーム】玉子1個の生クリームなし編 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
固めのカスタードクリームです。
生クリームを混ぜていないので、クリームパンやマフィンの具にしてもいいですよ。

材料(4人分)

強力粉
15g
上白糖
20g
牛乳
100g
卵黄
1個
バニラエッセンス
適宜
無塩バター
5g

作り方

  1. 1
    カスタードクリームは
    全部この作り方でいいと思います。

    ボウルを量りに乗せて、
    上白糖、強力粉をよく混ぜて
    牛乳を半分くらい加えて混ぜる。
  2. 2
    牛乳がなじんだら、残りの牛乳も加えて混ぜる。

    ここに卵黄を加えて
    よく混ぜる。
    バニラエッセンスを加える。
  3. 3
    カスタードクリームを炊く鍋に2を濾しながら入れる。
    強火で加熱しながら、ホイッパーで混ぜる。

    だんだん、周りから糊化してくる。
  4. 4
    焦げ付きそうなら、火からおろして混ぜる。全体的糊化したら、また火にかけてプツプツと沸騰を30秒くらい続ける。

    ここにバターを加えて溶かしてよく混ぜる。
  5. 5
    ラップを広げて平べったく包む。

    上下に氷を入れたボウルではさむ。もしくはあら熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やす。
  6. 6
    使う時にボウルの中で木ベラでよくほぐす。

    粘度が高くて固いので、力がいりますががんばってください。

    クリームパンなどにもいいですよ。

おいしくなるコツ

出来上がったカスタードクリームをほぐすのはかなり力が要りますがダマがなくなるようによくほぐすとなめらかになっておいしいです。

きっかけ

カスタードクリームは生クリームを混ぜるタイプはシュークリーム、生クリームを混ぜないタイプはクリームパンやタルト、焼菓子などにも使えるのでこちらもどうぞ。

公開日:2021/07/20

関連情報

カテゴリ
カスタードクリーム生クリームマフィンシュークリームクリームパン

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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