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HBで!表面カリ!中はふわふわのホットドッグパン レシピ・作り方

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ちぃころ
ホットドッグ型10個に合わせて1.5斤弱の量で作ります。
水分は卵と水であっさりとしていますが、ふわふわで食べ応えがあります。

材料(10人分)

50g(1個弱)
160ml
太白ごま油(サラダ油でもOK)
15g
強力粉
370g
薄力粉
25g
砂糖
30g
5g
ドライイースト
4.8g
バター
30g
◇ 溶き卵
50g取った残り
◇ 水
小さじ2
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作り方

  1. 1
    ボウルに卵を割り入れて、よく溶き、50gはかる。
    ホームベーカリーにバターと◇以外の材料を上から順に入れ、こねをスタートする。
    (1.5斤・こね 20分・一次発酵 45分)
  2. 2
    一次発酵が終わったら、生地を10個に分け、表面を張るように丸め、とじ目を下にする。
    水で湿らせた布巾を上から被せ、夏は10分、冬は15分置く。
    型にサラダ油(分量外)を塗っておく。
  3. 3
    台にとじ目を上にしてのせ、ガス抜きめん棒で軽くのばしながらガスを抜く。
    型より少し短いくらいの幅の楕円形に伸ばし、上下の生地を引っ張りながら指でくっつけていく。
  4. 4
    閉じ目を下にして少しころがし、型より少し短いくらいの長さに伸ばしたら、型に入れる。
    霧吹きで表面にたっぷり水(分量外)をふりかけ、二次発酵(35度 40分)する。
  5. 5
    2倍近くに膨らんだら、オーブンを190度に予熱する。
    その間に、◇をハケで生地に塗っていく。
    オーブンを190度に温まったら16〜18分焼いて、焼き目がついたら出来上がり。

おいしくなるコツ

使用している型は浅井商店の「新IFトレー 小判170X65」です。 卵はLサイズがオススメです。 卵は小さなボウルに割りほぐし、HBの容器に入れながら50gをはかるって残った卵をラップして冷蔵庫へ入れておけば、二次発酵後に塗るときに楽です。

きっかけ

ホットドッグ型を買ったので、それに合う分量を試行錯誤して見つけました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ホットドッグ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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