材料(10個分人分)
- ⭐タネ・具⭐
- キャベツ
- 1玉
- 鶏むね挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1玉
- パン粉
- 大さじ3
- 醤油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 小さじ1
- ブラックペッパー
- 小さじ1
- ベーコン
- 1パック
- しめじ
- 半パック
- ⭐スープ用材料⭐
- 水
- 800cc
- コンソメキューブ
- 2つ
- 塩胡椒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
- キャベツの芯をくりぬき、鍋にキャベツがすっぽりかぶるくらいのたっぷりのお湯を沸かし、芯側を鍋底にしてキャベツをまるごと茹でる。
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- 2
- 茹でている間に玉ねぎをみじん切りにして耐熱皿に入れ、浸るくらいのお水を注ぎ入れ、600wのレンジで2分半チンする。その後、ザルにあげ水気を切り冷ます。
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- 3
- キャベツの葉が鮮やかな緑になり、柔らかくなってきたらザルにあげ水気を切っておく。
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- 4
- タネをつくります。
大きいビニール袋に、挽肉・塩胡椒・ブラックペッパー・醤油・パン粉を加えよく揉む。3のたまねぎが冷めたらたまねぎも入れ、よく混ぜる。
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- 5
- ビニール袋をあけ、適宜塩胡椒やブラックペッパーを加えましょう。
⭐嗅いだ時に胡椒の良い香りがするまで入れましょう。結構濃いかな?くらい入れて大丈夫です。
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- 6
- キャベツの葉を1枚ずつ剥がし、太い葉脈は包丁で削いでおく。
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- 7
- キャベツの太い葉脈があるほうを手前にしてまな板に置き、手前側にスプーンでタネを盛る。
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- 8
- 巻きます。
タネの乗った手前を奥側に半回転させ、左右の葉で包み、手前から奥に一気に巻き込みます。
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- 9
-
- 鍋に並べます。
⭐形崩れ防止のため、巻き終わりが鍋底に当たるように置く。
⭐隙間がなるべくできないように。
※鍋底に敷ききれなかった分は上に乗せてokですが巻き終わりは下にする。
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- 10
- 1センチ幅に切ったベーコン、石づきをとり小房に分けたしめじ、(あれば)余ったキャベツの葉も鍋に入れます。
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- 11
- 鍋に水、コンソメキューブ、醤油、塩胡椒、ローリエを入れ蓋を閉め中火にかける。沸騰してから30分ほど煮込む。
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- 12
- ローリエを取り出し、味見をして醤油や塩胡椒を足しましょう。キャベツがとろとろになったら完成!!
おいしくなるコツ
夜食べるなら昼ごろに作って味を染みさせると最高です。よく味の馴染んだ翌日が一番おいしいと思っています⭐
きっかけ
昔から大好きなメニュー
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