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菜の花とツナのパスタ レシピ・作り方

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わ菜園
野菜たっぷり、パスタと同じ量の菜の花もペロリと食べられます。

材料(3人分)

スパゲティ
200g
菜の花
200g
マヨネーズ
大さじ2〜3
ツナ缶
1缶
塩麹
大さじ1
少々
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    菜の花は硬い軸を分けながら、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    スパゲティは袋の表示時間通りに茹でる。
  3. 3
    スパゲティを茹でている間に別鍋で1の菜の花用のお湯を沸かす。
    湯が沸騰したら硬い軸を1分茹で、それ以外も加えて30秒茹でる。
  4. 4
    茹で上がったらざるにとり流水で冷まして水気を切る。
  5. 5
    ボウルにマヨネーズとツナ、塩麹を加えて混ぜ、茹で上がったパスタを加える。全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    4の菜の花も加えて全体を混ぜる。塩、こしょう、少々で味を整えて完成。

おいしくなるコツ

ツナは無添加のノンオイルのものを汁ごと使いました。塩麹は塩分13%の手作りのものを使っています。 塩分により使用量を加減してください。

きっかけ

たくさんとれる菜の花のレパートリーを増やしたかったので。

公開日:2021/01/19

関連情報

カテゴリ
ツナパスタ菜の花

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

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