材料(2人分)
- ★強力粉
- 100g
- ★砂糖
- 5g
- ★塩
- 小さじ1/2
- ★シナモン
- 小さじ1/4
- ★ドライイースト
- 小さじ1/2
- 水
- 60g
- フルーツ砂糖漬け
- 30g
- 粉糖
- 適量
作り方
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- 1
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- ★印の材料をボールに計量します。
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- 2
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- ざっくり混ぜて、まな板の上に出します。
その後、10分程度こねます。
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- 3
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- こねていくと生地がくっつかず、つやが出てきます。一つにまとめます。
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- 4
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- 生地を押し広げ、真ん中にフルーツ砂糖漬けをのせて包み込みます。
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- 5
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- 包み込んだ状態から、握ったりしながら混ぜていきます。
べたつきが出ますが、スケッパーを使いながらまとめていきます。
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- 6
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- べたつきが減ってきたら、ひとまとめにします。
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- 7
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- 一次発酵をします。
35℃/40分
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- 8
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- 発酵終了後、まな板の上に取り出し、1/2にカットします。
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- 9
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- コッペパン型に成形し、二次発酵します。
35℃/25分
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- 10
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- 発酵終了しました。
オーブンの予熱を始めます。
予熱:190℃
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- 11
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- フライパンにお湯を沸かし、予熱が終わったところで、片面10秒ずつ、さっと茹でます。
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- 12
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- 焼きます。
190℃/23分
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- 13
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- 最後に粉糖をふり、完成です。
おいしくなるコツ
茹ですぎない方が、もっちりして美味しいです。
きっかけ
大好きなベーグルをスティック型にして、より手軽に食べたいと思っていたところに、クリスマスシュトーレンを食べる機会があり、組み合わせたら美味しいのではないかな?と思ったのがきっかけです。
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