アプリで広告非表示を体験しよう

クリスマスシュトーレン風ベーグル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふくふくだいふく
大好きなベーグルをシュトーレン味で作りました。クリスマス当日の朝食に♡

材料(2人分)

★強力粉
100g
★砂糖
5g
★塩
小さじ1/2
★シナモン
小さじ1/4
★ドライイースト
小さじ1/2
60g
フルーツ砂糖漬け
30g
粉糖
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ★印の材料をボールに計量します。
  2. 2
    ざっくり混ぜて、まな板の上に出します。
    その後、10分程度こねます。
  3. 3
    こねていくと生地がくっつかず、つやが出てきます。一つにまとめます。
  4. 4
    生地を押し広げ、真ん中にフルーツ砂糖漬けをのせて包み込みます。
  5. 5
    包み込んだ状態から、握ったりしながら混ぜていきます。
    べたつきが出ますが、スケッパーを使いながらまとめていきます。
  6. 6
    べたつきが減ってきたら、ひとまとめにします。
  7. 7
    一次発酵をします。
    35℃/40分
  8. 8
    発酵終了後、まな板の上に取り出し、1/2にカットします。
  9. 9
    コッペパン型に成形し、二次発酵します。
    35℃/25分
  10. 10
    発酵終了しました。
    オーブンの予熱を始めます。
    予熱:190℃
  11. 11
    フライパンにお湯を沸かし、予熱が終わったところで、片面10秒ずつ、さっと茹でます。
  12. 12
    焼きます。
    190℃/23分
  13. 13
    最後に粉糖をふり、完成です。

おいしくなるコツ

茹ですぎない方が、もっちりして美味しいです。

きっかけ

大好きなベーグルをスティック型にして、より手軽に食べたいと思っていたところに、クリスマスシュトーレンを食べる機会があり、組み合わせたら美味しいのではないかな?と思ったのがきっかけです。

公開日:2020/12/26

関連情報

カテゴリ
ベーグルクリスマス向けアレンジ

このレシピを作ったユーザ

ふくふくだいふく こんにちは。ご覧くださりありがとうございます。 一緒に食卓を囲むと誰でも仲良くなれてしまう、「食べること」にはそんなパワーがあると思います。 食べることもつくることも大好きです◎ 簡単に、ちょっと楽しいレシピを目指して、私自身も勉強しながら投稿していきたいと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする