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生クリームのポテトグラタン挽肉でボリュームアップ! レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ホワイトソースのグラタンもいいけど、生クリームのグラタンもおいしいよ♫すぐにできるし❣️

材料(2人分)

挽肉(なんでも)
100g
玉ねぎ
50g~100g
塩胡椒
適宜
じゃがいも
小1個 正味80g
生クリーム
70g
牛乳
30g
鰹節削りパック
1袋⇒2.5g
シュレッドチーズ
30g
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえシリーズの挽肉炒め】
    時間がある時に挽肉と玉ねぎの炒めを作っておくと便利です。

    今回は最初から…
    挽肉と玉ねぎの荒いみじん切りを炒めます。
  2. 2
    塩胡椒してボウルに取っておきます。
  3. 3
    これはこれでおいしいのでついついつまんでしまいます。
  4. 4
    グラタン用の皿に挽肉玉ねぎ炒めを入れてじゃがいもをごくごく薄切りにして入れる。

    ごろっとしてるのが好きな人は角切りにしたじゃがいもを一回電子レンジ加熱(2~3分)した方がいいです
  5. 5
    実はここで鰹節削りパックだったのですね!あとからだと難儀なことになりました。みなさんはここで加えてくださいね。
  6. 6
    私はめんどうなので薄切りにして一緒に火を通します。

    生クリームと牛乳を注ぐ。シュレッドチーズもバラバラと置く。
  7. 7
    鰹節削りパックを上からかける。少し沈めた方がいいかなと
    ゴムベラで押し込みましたがやらなくても大丈夫だったようです。
  8. 8
    濡れ手に粟、という感じで鰹節削りパックがゴムベラにひっついてきますがグイグイと押し込みます。
  9. 9
    ここまでで出かける時間になってしまいました。ラップして冷蔵庫へ。
  10. 10
    オーブン200℃で15〜20分やきます。

おいしくなるコツ

チーズの量は控えめにしましたがお好みで増やしてもいいですよ。

きっかけ

ベシャメルソース(ホワイトソース)を作るのがめんどうだったので。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
生クリームかつお節(鰹節)モッツァレラチーズじゃがいも牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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