メロンパン風♪揚げないクッキードーナツ♡ レシピ・作り方
材料(12~14個人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1(3g)
- 卵
- 1個
- マーガリンorバター
- 40g
- ◎アイシング◎
- 砂糖
- 60g
- 練乳
- 20g
- 水
- 20㏄
- ◎トッピング◎
- 粉糖、ココア、シナモン、抹茶パウダーなど
- 好みで少々
作り方
-
- 1
-
- ①マーガリンorバターをレンジで数十秒加熱して溶かしたら、卵を入れて混ぜる。
-
- 2
-
- ②ボウルに、小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れて混ぜ合わせ、「①」を入れてヘラで切るように混ぜる。
-
- 3
-
- 粉っぽさがなくなり生地が少し重たくなったらOK→冷蔵庫で10分休ませる。
-
- 4
-
- ③1.5㎝×5~6㎝くらいの大きさにととのえ、包丁で切れ目を入れる。
-
- 5
-
- ④180度のオーブンで30分焼き、粗熱をとる。
-
- 6
-
- アイシングを作る
⑤鍋に、砂糖、練乳、水を入れ、混ぜながら弱めの中火で軽く煮詰める。
-
- 7
-
- ⑥アイシングが温かいうちにクッキードーナツの表面に塗る。
-
- 8
-
- アイシングが冷めて固まったら、お好みのパウダーを振りかけて完成☆彡
きっかけ
サラダ油を使わないドーナツ風のおやつが作りたくて♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません