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フワフワなのにしっかりなロールケーキ(別立て法) レシピ・作り方

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ちぃころ
フワフワで立派なロールケーキ!
どこかのコンビニのロールケーキのようで、生クリームたっぷり☆

材料(25×28人分)

卵(Mサイズ)
4個
砂糖
65g
サラダ油
30g
30g
薄力粉
70g
◇生クリーム
200cc
◇砂糖
12g
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作り方

  1. 1
    ・型にオーブンシートを敷いておく。
    ・ビニール袋に薄力粉を量り入れ、空気を入れて口を閉じ、シャカシャカとよく混ぜる。
  2. 2
    ボウルを2つ用意し、それぞれに卵白、卵黄を入れる。
    電動泡立て器で卵白を泡立て、途中で砂糖(分量の半分)を少しずつ加え、しっかりしたメレンゲを作り、冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    卵黄のボウルに残りの砂糖を全て入れる。
    ②で使用した泡立て器で白くもったりするまでしっかりと泡立てる。
    そこに、サラダ油、水を加え、その都度混ぜる。
  4. 4
    ③のボウルに薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜる。

    オーブンを180度に予熱しておく。
  5. 5
    冷蔵庫から出したメレンゲの1/3をゴムベラでしっかりと混ぜる。
    残りのメレンゲの半分を加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
    残りのメレンゲを全て入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
  6. 6
    型に⑤を流し入れ、2〜3回上から落として空気を抜き、170度のオーブンで10〜12分焼く。
    焼きあがったらラップをして、そのまま冷ます。
  7. 7
    大きめのボウルに◇を入れ、泡立て器でかためにしっかり泡立てる。
    冷ました⑥の上に広げて、巻き上げ、ラップで包み、よく冷やしてお好きな厚さにカットしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

卵はMサイズのものを使ってください。 Lサイズだと膨らみ具合が変わってしまいます。 卵白と生クリームは泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

きっかけ

雪印メグミルクの「チョコレートホイップ」という生クリームが安く売っていたので買ってみました。 クリームの味を生かしたく、ロールケーキに挑戦!

公開日:2018/04/25

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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