ホシノ天然酵母★抹茶と金時豆のパン レシピ・作り方

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nagisa0311
抹茶の香りと金時豆の甘さがマッチした和風ふわふわパンです!

材料(2人分)

強力粉
200g
ホシノ天然酵母生種
20g
砂糖
15g
3g
バター
10g
抹茶パウダー
5g
ぬるま湯
115cc
金時豆
1パック(140g)

作り方

  1. 1
    金時豆以外の材料をすべてボールに入れてヘラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
  2. 2
    粉っぽさがなくなったら台の上に出して10分ほどこねる
  3. 3
    ツヤとはりが出てきたら丸めてボールに戻し、ラップをして一次発酵。

    25度6時間程度が目安。
  4. 4
    2倍に膨らんだら3-4回軽くパンチしてガス抜きする
  5. 5
    6分割して30分ベンチタイム
  6. 6
    手のひらくらいの大きさに広げて、金時豆を乗せる
  7. 7
    くるくる巻いて綴じ目をしっかりとめ、綴じ目を下にして天板に並べる
  8. 8
    クープを5-6本入れてキャンバス地、濡れ布巾をかぶせて2次発酵。

    25〜30度で1時間程度
  9. 9
    一回り大きく膨らんだら2次発酵完了。

    オーブンを180度に予熱。
  10. 10
    180度で18分焼く

おいしくなるコツ

金時豆はパックから出す時に水分が付いているので、キッチンペーパーで拭き取ってから乗せると包みやすくなります

きっかけ

抹茶パウダーが大量に残っていたので

公開日:2017/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・卵を使わないパン自家製酵母を使ったパン

このレシピを作ったユーザ

nagisa0311 1歳、3歳の二児の母。平日は8ー17時まで働くワーキングマザーです。食育アドバイザー、幼児食インストラクターの資格を2019年に取得。簡単に15 ー30分でさくっと作れるもの料理から、数日かけて作る天然酵母パンまで、幅広い料理に日々挑戦しています^_^

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