バター有★ローズマリーチーズクッキー レシピ・作り方
材料(1人分)
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 25g
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 溶き卵
- 大さじ1(15g)
- 砂糖
- 15g
- 乾燥ローズマリー
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- バターをクリーム状になるまで泡立てる
-
- 2
-
- 砂糖、卵を加えて均等になるように混ぜる
-
- 3
-
- 薄力粉、チーズ、ローズマリーを加えて均等に混ぜる
-
- 4
-
- ボロボロの塊になったら、ラップを広げたうえに乗せて一塊になるように押さえながらまとめる
-
- 5
-
- 円柱型にまとめて、ラップで包んだら、冷蔵庫で30分休ませて生地を固くする。
-
- 6
- オーブンを190度に予熱する
-
- 7
-
- 冷蔵庫から生地を取り出し1センチ弱の厚さに輪切りしてオーブンシートに並べる
-
- 8
- 予熱したオーブンで15分焼く。
焦げ目をつけたるため、二段あるオーブンの場合は上段にセット
-
- 9
-
- 焼きあがったら網のうえでよく冷ます
おいしくなるコツ
バターはレンジで温めたりすると分離してしまうので常温で柔らかくする
きっかけ
家庭菜園で大量にローズマリーが育ったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません