フルーツオレde蜜柑と林檎のコンポート レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- みかん
- 1個
- りんご
- 1/2個
- レモン汁
- 小さじ1/2
- フルーツオレ(市販)
- 大さじ5
- はちみつ
- 小さじ1
- シナモン
- 適量
作り方
-
- 1
- 林檎は皮を剥いて芯を取り除き6~8等分(りんごの大きさによって)に切る。みかんは皮を剥いて白い筋を取れるだけ(結構面倒ですが)取る。
-
- 2
- 林檎にレモン汁をふりかけておく。みかんは横半分に切る。
-
- 3
-
- フルーツオレとはちみつを混ぜる。市販のフルーツオレを使いました。
-
- 4
- シリコンスチーマーに林檎と蜜柑を並べ3も一緒に入れてレンジで5分加熱する。
-
- 5
- レンジから出して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷して出来上がり。最後にシナモンをかける。
おいしくなるコツ
甘めが好みの場合ははちみつの量を増やしてください。
きっかけ
林檎と蜜柑があったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません