材料(約50枚分/人分)
- ◎薄力粉
- 130g
- ◎アーモンドパウダー
- 50g
- ◎グラニュー糖
- 55g
- ◎塩
- ひとつまみ
- 無塩バター
- 110g
- 卵黄
- 1個分
- まわりにまぶすグラニュー糖
- 大さじ1~2
- 打ち粉用の粉(あれば強力粉)
- 大さじ1~2
作り方
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- 1
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- バターは1.5cm角に切り、冷蔵庫に入れておく。
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- 2
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- フードプロセッサーに◎を入れる。
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- 3
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- 粉類をふるうつもりでざっと回す。
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- 4
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- バターを加えてスイッチのオンとオフを繰り返す。
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- 5
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- バターと粉がサラッと混ざり合ったら、卵黄を加え、再びスイッチのオンとオフを繰り返す。
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- 6
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- ひとかたまりになります。
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- 7
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- 6をラップの上に取り出す。
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- 8
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- 平らにまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間以上休ませる。
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- 9
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- 台に打ち粉をふる。
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- 10
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- 8を2等分する。
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- 11
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- それぞれ直径2.5~3cmの棒状にまとめる。
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- 12
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- ラップで包み、再び冷蔵庫で2時間以上休ませる。
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- 13
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- バットにグラニュー糖を広げる。
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- 14
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- 生地を転がして全体にまぶしつける。
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- 15
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- 7~8mm厚さに切り分ける。
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- 16
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- 天板に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15~17分焼く。
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- 17
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- 焼き上がりました。
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- 18
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- 冷ます。
おいしくなるコツ
この生地は型で抜いても美味しいので、型抜きクッキーにしても楽しめます。
きっかけ
家族が好きなお菓子を作りました。
フードプロセッサーを使うと簡単に作れます。