酒粕とチーズのイングリッシュマフィン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- 市販のイングリッシュマフィン
- (2個を半分にスライスカット)
- 酒粕
- (150g)
- 牛乳
- (30ml)
- とろけるスライスチーズ
- (4枚)
- バター
- (小さじ4)
- 中ザラ糖
- (小さじ4)
- 黒胡椒
- (ひとつまみ*4)
作り方
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- 1
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- すり鉢に酒粕(150g)を入れ、牛乳(30ml)を加え、
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- 2
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- すりこぎで練って酒粕ペーストを作ります。
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- 3
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- イングリッシュマフィンをトースターで約30秒軽く焼きバター(適量)を塗り中ザラ糖をまぶします。
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- 4
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- ②の酒粕ペースト(ティースプーン山盛り3)をのせて、のばして塗ります。
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- 5
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- ④をトースターで酒粕に焦げ目がつくまで焼ます。
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- 6
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- ⑤にとろけるチーズをのせ黒胡椒をトッピングし、
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- 7
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- とろけるまでトーストして
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- 8
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- 香ばしく焼き上がったら
完成です。
きっかけ
酒粕とチーズ
日本伝統の発酵食品と欧州伝統の発酵食品は
風味と味わいが似たような感じで
どちらも生活習慣病の予防効果が期待できるヘルシーな食べ物なので作ってみました。
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