姫りんごの丸ごとアップルパイ レシピ・作り方

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姫りんごはキャラメリゼして少し柔らかくなるまで煮てからパイシートで包んで焼き上げます。手で食べられる小さなアップルパイです。

材料(4人分)

姫りんご
4個
グラニュー糖
50g
大さじ2
レーズン
20g
シナモン
適量
冷凍パイシート(市販)
1枚

作り方

  1. 1
    姫りんごの芯をくり貫きます。鍋にグラニュー糖と水大さじ1を加え弱火にかけ、キャラメルを作ります。しっかりキャラメルの色が付いたら、水大さじ1を加え色止めします。
  2. 2
    姫りんごを加えて全体にキャラメリゼします。弱火にして落し蓋をしてりんごの水分でコトコト15~20分程度煮て、シナモンを加えて火を止めて荒熱をとっておきます。
  3. 3
    冷凍パイシートを4等分し、2の姫りんごの水分を少し切ってパイシートの中心において包みます。りんごのくり貫いた部分にレーズンを詰めます。
  4. 4
    形が崩れないように、マフィン型やセルクルに入れて、200度の余熱にかけたオーブンで20~30分パイ生地が色づくまで焼きます。

おいしくなるコツ

パイ生地がなくてもキャラメリゼしたものにアイスクリームを添えるだけでも素敵なデザートになります♪

きっかけ

小さな姫りんごで焼きりんごで作ろうとしていたとき、冷凍庫に冷凍パイシートがあまっていたので、一緒に使いました。

公開日:2012/08/17

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

recette-r 料理好きが高じて、大学を卒業後、調理専門学校に進学し、フランス料理・イタリア料理を学びました。現在はフランス料理とイタリア料理のお料理教室を不定期で開催しています。楽天レシピでは和洋中問わず家庭で簡単に作れるレシピをご紹介してして参ります!

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