五香粉トースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
これぞ、まさに「中華」という調味料を使ったトーストです。中華風トーストを味わいたい方は是非作ってみてください。チャイナタウンを思い出せますよ。

材料(1人分)

トースト
一枚
バター
5g
チーズ
20g
五香粉
小匙1/4
黒ゴマ
2g

作り方

  1. 1
    食パンの準備から始めます。
    まずは、それをトーストしておきます。
  2. 2
    トーストしたパンには、バターを塗っておきます。
  3. 3
    チーズの準備をします。
    できるだけ薄く(1~2㎜ぐらい)スライスしておきます。
  4. 4
    スライスしたチーズを、トースト上に出来るだけ均等に、満遍なく並べていきます。
  5. 5
    五香粉を使います。
    これをトーストの上に、振りかけていきます。
    香り的には強いので、ほんの少々で良いです。
  6. 6
    ※五香粉は、中国料理では絶対必須と言われている調味料です。
  7. 7
    その上には、黒ゴマをパラパラと振りかけていきます。
  8. 8
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでも構いません。
  9. 9
    チーズがとろけたら完成です。
  10. 10
    ※仕上げに、「追い五香粉」というのも、良いかと思います。
    この香りが好きな方は、是非、出来上がった後にも少々かけてみてください。

おいしくなるコツ

中華街の食材の店に行くと、五香粉の香りで部屋が充満している時があります。それほど中華料理ではポピュラーな調味料です。トーストを中華風にしたければ、沢山振りかけると、美味しい中華風なトーストになりますよ。

きっかけ

元々、中華料理が大好きで、色々な中華調味料を使ったりしてます。でもこの五香粉だけは一番好きな物の一つです。チャーハンに使ったり、肉料理にも使えて万能です。好きな人ははまると思いますよ。

公開日:2012/07/26

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
トースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする