小松菜のトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あずき、
小松菜の香りが好きなので、トーストしてみました。漬け物でも、炒め物でも、何にで使える野菜ですね。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

トースト
一枚
チーズ
20g
小松菜
一束
バター
適量
少々
黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    小松菜を準備します。
    適当な大きさにカットしておきます。
  2. 2
    フライパンを加熱し、バターを入れ、小松菜を調理していきます。
  3. 3
    途中、塩、胡椒を投入します。
    小松菜の色が綺麗な緑色になってきたら、取り出します。
  4. 4
    食パンを準備します。
    それをトーストにしておきます。
  5. 5
    トーストの上には、バターを塗っておきます。
  6. 6
    その上に、先ほど炒めた小松菜をのせます。
  7. 7
    さらにその上に、薄くスライスしておいたチーズをのせます。
  8. 8
    オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
    ※電子レンジで加熱というのでもOKです。
  9. 9
    取り出したら、上か黒胡椒をふりかけます。

おいしくなるコツ

小松菜の香りは調理するほど、どんどんとんでしまいます。あまり長時間調理しないように気をつけてください。小松菜の独特な香り(クセ)が好きでない人は気にせず、色々調味料を入れてみるのも、1つのやり方だと思います。

きっかけ

漬け物にしても、炒め物でも美味しい小松菜だからこそ、トーストに合いそうな気がしました。この野菜の独特の香りが、とても良いですね。

公開日:2012/06/07

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
小松菜のトースト

このレシピを作ったユーザ

あずき、 パンが大好きな、あずき、が作る様々な種類のパン、そしてパンに派生する料理などを紹介しています。たまに料理やお菓子も作ります。どうぞ、ごゆるりと。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/09 19:52
小松菜トーストすると、いい香りがしますね!美味しかったです。
hi_ro
小松菜の香りがいいんですよね♪ 作っていただきましてありがとうございます!
2021/02/26 14:48
美味しくできました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
今が旬の小松菜、美味しいですよね♪ あやなおちゃん、作っていただきまして、ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする