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健康おやつ★板わかめ胡麻みりん焼き レシピ・作り方

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mama^^papa
パリパリ香ばしい海藻と胡麻の身体に良いおやつです。おつまみにもいいですよ^^

材料(数人分)

板わかめ
1シート分
みりん
小さじ2
炒り白胡麻
小さじ2程
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作り方

  1. 1
    板わかめです。(↓写真)
    体組成計より、やや大きいです(↑なぜコレとの比較だろう(^^ゞ)

    板状になった物が2枚くらい入っているのから、もっと大きい物もあります。出雲大社で購入。
  2. 2
    板わかめを、食べやすい大きさにハサミでカットし、テフロンなどの加工をしたフライパンで油は敷かず置き、点火(とろ火)します。スプーンの背などで、みりんを塗ります。
  3. 3
    みりんを塗った部分に炒り胡麻を乗せ、もうしばらく炙ります。
    みりんがふつふつしだしますので、胡麻がくっついてる様なら、そのまま余熱で放置し、みりんが乾けば出来上がりです。

おいしくなるコツ

[2]の工程で、胡麻をかけたら、触らない事でしょうか。 火力はずっと、とろ火で・・。

きっかけ

パリパリ香ばしい身体に良いおやつです。おつまみにもいいですよ^^

公開日:2012/04/19

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
健康おやつ 板わかめ 海藻 低カロリー
料理名
板わかめ胡麻みりん焼き

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mama^^papa ✿ご訪問 ありがとうございます✿ 簡単・気軽に作れる“おうちごはん”をマイペースで投稿中♪ なるべく油は控え、できる物は、水炒めをしています。 時々ガッツリレシピもありますが、普段着感覚のおかず・おやつなど、お役に立てば嬉しいです^^ ブログも気まぐれ更新中^^; ↓こちら↓ http://plaza.rakuten.co.jp/mama10utigohan/

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