むっちり♪ライ麦ベーグル(手ごね) レシピ・作り方
材料(4個/2人分)
- 強力粉
- 200g
- ライ麦
- 50g
- インスタントドライイースト
- 2g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 4g
- 水
- 140~150cc
- 砂糖(ケトリング用)※はちみつでもOK
- 大さじ2
- 湯(ケトリング用)
- 1.5リットル
作り方
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- 1
- ボールに強力粉・ライ麦を入れ、ざっくりと混ぜ合わせる。
真ん中をくぼませて、そこにドライイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
塩はボールの端のほうに、イーストとは離して入れる。
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- 2
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- 人肌に温めた水をイーストめがけて入れる。(水が少なく思えますが大丈夫!)
写真のナイフなど(混ぜやすい)でイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
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- 3
- ざっくりと混ざったら、手のひらの親指の付け根あたりを使い、<押してはたたむ>を繰り返す。
まとまってきたら平らな場所にうつし、15分程こねる。(伸ばしたり・叩きつけたり)
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- 4
- 生地がなめらかになったら表面を張るように丸くする。綴じ目を下にしてスケッパーや包丁で4つに切る。
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- 5
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- 4つの生地それぞれを、表面を張るように丸くし、きっちり綴じる。
お皿に綴じ目を下にして並べ、濡らして固く絞ったふきん(もしくはキッチンペーパー)をかぶせラップで密封し15分放置。
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- 6
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- <成形>平らな場所に、綴じ目を上にして置く。
めん棒で長方形に近い楕円になるように伸ばす。
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- 7
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- <成形>奥からきつく巻き、綴じ目をつまんできっちり綴じる。
ころころ手のひらで転がして20センチくらいの棒状にし、右端を平らにする。
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- 8
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- <成形>綴じ目を下にして、くるっと輪を作る。
右端の平らにした部分を左端にかぶせて包むようにし、下できっちりとつまんで綴じる。
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- 9
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- <発酵>天板にクッキングシートを4つに切って並べ、その上にベーグルを置く。
35度で40分程発酵。
(乾燥防止の為、私の場合は写真の様に湯をはったお皿を一緒にオーブンに入れます。)
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- 10
- <ケトリング>ひとまわり大きくなったら発酵完了。
オーブンを210℃で予熱。
ケトリング用(ベーグルを茹でる)の湯を沸かし、砂糖を入れて溶かす。(ツヤを出すため)
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- 11
- <ケトリング>予熱ができる頃、茹で始める。沸騰寸前(ポコポコしていてはダメ)の湯に、焼くとき上になる方を下にして入れ片面30秒ずつ茹でる。
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- 12
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- 写真の様な、穴の開いたフライ返しなどで湯をきりながら湯からあげる。
クッキングシートをひいた天板(発酵の時に使ったままでOK)にのせて、すぐにオーブンに入れ15分焼いたら完成♪
おいしくなるコツ
◆茹でるお湯はポコポコ沸騰させてはダメ(シワになる)◆茹でたら間をおかず、すぐにオーブンへ(シワ防止)◆発酵時間は、温度や湿度によって前後するので<ひとまわり大きくなる>を目安に◆オーブンを使わず室温でゆっくり発酵でもOK!
きっかけ
いろいろなレシピを参考に、好みの食感でこね易い分量を研究中。
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自己流&パン作り初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!
ライ麦の良い香りがクセになります♪