ホットケーキミックスで簡単チョコレートケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジャミー2011
クーベルチュールや生クリーム、バターも無ければ、板チョコ/牛乳/マーガリンで代用可能です。

材料(8個人分)

クーベルチュール(無ければ板チョコ)
150g
生クリーム(無ければ牛乳でも可)
50g
バター(無ければマーガリンでも可)
50g
砂糖
30g
卵黄
M2個
卵白
M2個
ホットケーキミックス
30g
ブランデー
大さじ1

作り方

  1. 1
    チョコレート、バター、生クリーム、ブランデーをボールに入れて湯煎にかけて全てを溶かす。
  2. 2
    卵黄に半分の砂糖を加えて砂糖が溶けるまでホイッパーで混ぜる。
  3. 3
    1に2を混ぜ合わせる。混ざったところにホットケーキミックスを入れてゴムベラで軽く混ぜる。(多少粉っぽさが残っていても大丈夫です)
  4. 4
    卵白だけで泡立てる。軽く泡立ったら残りの砂糖を加えて角が立つまで泡立てる。
    ※泡立てるボールの油分、水分はしっかりと拭き取って下さい。泡立ちが悪くなります。
  5. 5
    3に半分のメレンゲを入れてホイッパー混ぜる。メレンゲの泡が消えてもかまいません。残りのメレンゲを加えてゴムベラで泡が残るようにさっくり混ぜる。
  6. 6
    9号プリン型に9号のアルミカップを敷く。
    生地を8等分に入れる。
    10cmぐらいのところから3、4回落として空気抜きをする。
  7. 7
    160度にオーブンを余熱し天板に水100cc入れる。天板にプリン型を並べて40分オーブンで焼く。

おいしくなるコツ

チョコレートの味でケーキ自体の味が決まりますので、おいしいチョコで作った方がおいしいです。

きっかけ

本格的にガトーショコラを作るのは面倒なのでホットケーキミックスで簡単に作りました。

公開日:2012/02/18

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレート
料理名
しっとりチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする