簡単☆雪がたっぷり~和風ブッシュドノエル レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 薄力粉
- 60g
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 小さじ4
- グラニュー糖
- 60g
- バター
- 10g
- ○生クリーム
- 150ml
- ○グラニュー糖
- 大さじ1
- 花豆(甘く煮てあるもの)
- 10個
- 緑茶の粉末(抹茶でも可)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 卵は室温に30分程戻しておきます。バターは、耐熱容器に入れ牛乳と合わせてレンジで30秒ほど加熱して溶かします。花豆はつぶしておきます。
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- 2
- お湯を沸かして50度~60度くらいの温度にし、大きめのボールをその中に入れます。卵とグラニュー糖を入れて、湯せんにかけながら泡立て器で3分くらい混ぜます。
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- 3
- 液が人肌になったら湯せんから外して、白っぽくなるまで混ぜます。よく空気を含ませます。
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- 4
- 薄力粉を振いながら入れます。ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせます。<1>のバターにひとすくい入れ、馴染ませたものをボールに戻して入れます。切るようにさっくりと混ぜます。
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- 5
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- 緑茶の粉末を入れます。オーブン鉄板にオーブン用シートを敷き、流し入れます。シートから出ないように注意します。
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- 6
- 160度に余熱したオーブンで14分程焼きます。(目安です)
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- 7
- 生クリームを作ります。○印の材料をボールに入れて、泡立て器で混ぜます。つのが立つくらいの硬さにします。最後につぶした花豆を混ぜ合わせます。
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- 8
- 生地が焼き上がったら、シートごと網の上にのせ、荒熱を取ります。完全に冷めてしまう前に、<7>の生クリームの6割ほどをのせてシートを利用して巻きます。
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- 9
- ロールしたものの端を切り、トッピングします。残った生クリームでデコレーションして出来上がりです!
おいしくなるコツ
生地を泡立て器で混ぜる際は、空気を含ませるようにするとふんわり美味しく焼き上がります☆
きっかけ
花豆と緑茶を練りこんだ生地で作りました!
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