豚肉と大根のコク旨炒め煮 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
豚肉の旨味がしみ込んだ大根は甘辛い味付けでご飯がすすむ一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

モモ・ウデ切り落とし
150g
大根
150g
ごま油
大さじ1/2
(A)酒
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)砂糖
小さじ1
(A)醤油
大さじ1
(A)オイスターソース
大さじ1/2
(A)水
大さじ3
青ねぎ小口切り
適量

このレシピに使われている商品

「どんぐりの恵み」真空バラエティ3kgセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「どんぐりの恵み真空バラエティ3㎏セット(モモ・ウデ切り落とし300g)」を使用します。
  2. 2
    モモ・ウデ切り落としは約4㎝幅に切る。大根は7~8㎜厚さのいちょう切りにする。
  3. 3
    フライパンにごま油を入れ中火にかけ、大根を炒める。大根に焼き目がついたらモモ・ウデ切り落としを加えて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    (A)を加え、蓋をして中火で6~8分煮る。
  5. 5
    器に盛り青ねぎ小口切りをかける。

おいしくなるコツ

大根に焼き色を付けることで香ばしさが加わり、一層美味しく仕上がります。冷蔵庫で2~3日は保存可能な常備菜です。

きっかけ

モモ・ウデ切り落としは肉本来の美味しさと脂身の甘味の両方を楽しめます。しっかりした味付けなので常備菜にもおすすめです。

公開日:2024/11/15

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