おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
人気メニュー
煮物
ひじきの煮物
レシピ詳細
ご飯と混ぜてもおいしい、カリカリ梅のひじき煮 レシピ・作り方
石狩七穂のつくりおき
公式
人参と油揚げ、梅干しの赤がアクセントになり、食欲をそそる常備菜。炊きたてご飯に混ぜれば、炊き込みご飯風に早変わりします。
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)
20g
人参
40g
油揚げ
1枚
カリカリ梅
2個
サラダ油
小さじ2
A みりん
1/2カップ
A 醬油
1/4カップ
作り方
1
芽ひじきは水で戻し、水気を切っておく。
2
人参は細切り。油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切ってからさらに細切りにする。カリカリ梅は種を取って、細かく刻む。
3
フライパンにサラダ油を熱し、芽ひじき、人参、油揚げを炒める。Aを入れて、弱めの中火で炒め煮にする。
4
水気がなくなってきたら、カリカリ梅を入れてざっと混ぜたらできあがり。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜれば混ぜご飯にも!
きっかけ
2巻で、突然訪ねてきた隆司の母親・千登世をもてなすため、七穂がご飯と混ぜたつくりおき料理「カリカリ梅のひじき煮」を再現しました。
公開日:2024/05/28
このレシピの詳細を見る
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
石狩七穂のつくりおき のレシピ
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
七穂流・失敗しない基本の肉じゃが
アレンジ自在! 基本の牛すじ煮込み
野菜がとれる! カボチャとレンコンの南蛮漬け
晩酌のおともにぴったり! 甘辛・林檎のキムチ和え
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
レシピ一覧へ
石狩七穂のつくりおき
公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
石狩七穂のつくりおきトップへ