七穂流・失敗しない基本の肉じゃが レシピ・作り方

石狩七穂のつくりおき 公式
新じゃがの季節におすすめ! 手軽でおいしい肉じゃがレシピです。カレー粉を使ってアレンジしてもGOOD!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

じゃがいも
2個
玉ねぎ
1/4個
絹さや
6枚
牛こま肉
150g
白滝
100g
サラダ油
大さじ1
(A)水
カップ1
(A)酒
大さじ1
(A)砂糖
大さじ1
(A)みりん
大さじ1
(A)醬油
大さじ2

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。玉ねぎはくし切りにし、絹さやは筋を取っておく。牛肉は大きかったら食べやすいサイズに切る。
  2. 2
    白滝をざく切りにして、熱湯でさっと茹でてからザルにあげる。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火で牛肉を炒める。色が変わったら玉ねぎ、じゃがいも、白滝と(A)を入れる。
  4. 4
    強火にし、沸騰したらアクを取る。中火に戻し、落とし蓋をして10分ほど煮る。
  5. 5
    落とし蓋を取り、軽くかき混ぜてから絹さやを入れ、煮汁を飛ばすようにさらに10分煮詰めればできあがり。

おいしくなるコツ

カレー肉じゃがにしたい場合は、(A)の調味料を入れる時に、カレー粉小さじ1を足してください。

きっかけ

「まず芋が好きだ。そして肉も好きだ。この二つが合わさって味が染み染みになる、肉じゃがとは素晴らしい料理だと思っている。」(本文より)というほど肉じゃが好きな主人公・七穂が、物語の冒頭でつくる肉じゃがを再現しました。

公開日:2024/04/01

つくったよレポート( 2 件)

2024/05/08 15:06
美味しくできました!
そうそうそう
素敵なレポートありがとうございます! ぜひほかのレシピもためしてみてくださいね。
2024/04/11 20:56
水をじっくりとばすと、味の染みた美味しい肉じゃがになりました!
トモー
素敵なレポートありがとうございます! ぜひほかのレシピもためしてみてくださいね。

石狩七穂のつくりおき のレシピ

石狩七穂のつくりおき公式
家事能力バツグンの主人公・石狩七穂(いしかり・ななほ)が作るおいしい料理描写で人気を集めている、竹岡葉月さんの小説「石狩七穂のつくりおき」シリーズ。
作品に実際に登場する、簡単&栄養たっぷりの料理レシピをご紹介します!
提携企業
株式会社ポプラ社
ホームページ
https://www.poplar.co.jp/
石狩七穂のつくりおきトップへ