和風ロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
白菜にだしがじんわりと染み渡る和風仕立てのロール白菜

材料(2人分)

匠のだし
1袋
2カップ
白菜
4枚
■A
└薄口しょうゆ
大さじ2
└みりん
大さじ1
└塩
少々
花形に抜いた大根・人参
各2枚
■肉だね
└鶏ミンチ
200g
└白ネギみじん切り
大さじ2
└戻して刻んだ干ししいたけ
2枚分
└生姜汁
小さじ2
└酒
大さじ1
└片栗粉・塩
少々

作り方

  1. 1
    匠のだしと水を火にかけ、煮立ったら弱火で5~10分煮出し、袋を取り出しAを加えて煮汁を作ります。
  2. 2
    白菜はゆでて粗熱を取り、肉だねの材料を混ぜ合わせ、4等分にします。
  3. 3
    2をまな板に広げ、根元に肉だねをのせて包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
  4. 4
    鍋に2を並べ1を注ぎ火にかけます。沸騰したらアクを取り落としブタをして、弱火で20分程度煮て出来上がり。
  5. 5
    彩に花形の人参や大根を加えるのもおすすめです。

きっかけ

匠のだしを利用してロール白菜を作ります。

公開日:2023/02/17

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ 和風ロールキャベツ全般
料理名
和風ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場 辛子明太子「博多あごおとし」を製造販売する博多まるきた水産株式会社と申します。 料理(美味しいもの)をこよなく愛する管理人が、簡単レシピから本格レシピまでご紹介させていただきますので、よろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする