みやざき地頭鶏と赤ワインのパスタ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
La Cucina Sachi/藤野幸子先生が監修。
鶏肉で作るので、煮込む時間も少なく、さっぱり美味しく召し上がっていただけます。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

(ソース)※作りやすい分量 約4〜5人分
みやざき地頭鶏もも肉(皮なし)
200g
玉ねぎ
1/4個
人参
1/6本
セロリ
少々
好みのキノコ(エリンギ、しめじなど)
300g
トマト
200g
トマト缶
150g
赤ワイン
80g
ニンニク
1かけ
約100cc
オリーブオイル
適量
バター
大さじ2
適量
スパゲッティ
160g(2人分)
パルメザンチーズ
適量
パセリ
適量

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「みやざき地頭鶏1羽セット」を使用します。
  2. 2
    鶏もも肉は、1cmに切る。玉ねぎ、人参、セロリは5mmに切る。キノコは1cmの大きさに切る。トマトはあらみじんにする。
  3. 3
    トマト缶はミキサーにかける。(またはフォークで潰す)。ニンニクは薄切りにする。
  4. 4
    鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、人参、セロリを加え弱火でしっとりするまで炒める。
  5. 5
    別のフライパンでキノコを炒めて、さらにニンニクを加え炒め、香りが出たら4に加える。
  6. 6
    別のフライパンにオリーブオイルを入れて鶏肉を炒める、赤ワインを加えて、半分煮つめて5に加える。
  7. 7
    トマト、ホールトマト、水(約100cc)ひたひたに入れて20分〜30分煮込む。
  8. 8
    仕上げにバターを加え、塩で味を整える。
  9. 9
    鍋に1人お玉1杯のソースをフライパンに入れて、茹でたスパゲッティを加えて和える。
  10. 10
    皿に盛り付け、パセリのあらみじん、パルメザンチーズをかける。

おいしくなるコツ

鶏のもも肉を使ってミートソースを作ります。野菜の旨味がたっぷり。鶏肉で作るので、煮込む時間も少なく、さっぱり美味しく召し上がっていただけます。翌日からさらに美味しくなります。パスタソースは作りやすい分量になってます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2023/01/20

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