のり塩カリカリ大豆 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
少ない油でカリっと仕上げる!お弁当のおかずや、小腹がすいた時のおやつにもぴったり◎
みんながつくった数 50

材料(2人分)

都城産在来種大豆「みやだいず®」
1袋(150g)
片栗粉
小さじ2
サラダ油
大さじ3
(A)めんつゆ(3倍希釈)
小さじ1
(A)青のり
小さじ2
(A)塩
ひとつまみ

このレシピに使われている商品

都城産 在来種大豆「みやだいず(R)」セット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産在来種大豆「みやだいず®」セット」を使用します。
  2. 2
    ポリ袋に、蒸し大豆、片栗粉を入れて振り、全体に衣をつける。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ中火にかけ、2を入れる。全体がカリッとしてきたら、余分な油を拭き取る。
  4. 4
    (A)を加えて全体を炒め合わせ、味を調える。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすときはポリ袋を使うと、ボウルを洗う手間が省けます。フライパンに大豆を入れたら、あまり動かさないことが、カリっと仕上げるポイント!

きっかけ

大豆本来の旨味や甘みを感じるおかずを考案しました。老若男女問わず、お箸が止まらないおかずに大変身です♪

公開日:2022/08/26

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/28 15:31
とっても簡単でした!その上、2歳の娘もパクパク食べてくれました(*^o^*)また作ります(*^▽^*)
みちのこのこ
レポートありがとうございます! 簡単に作れて栄養満点ですし、お子様も喜んで食べていただけて良かったです♪ 是非また作ってみてください(^_-)-☆
2023/02/12 11:12
節分豆の炒り豆でやってみました! とても美味しかったので、次回は蒸し大豆で〜★ ごちそうさま(๑´ڡ`๑)
ゆうなっちょみー
レポートありがとうございます! 節分豆でもいけたんですね☆ 次回は、ぜひ、都城市の蒸し大豆で~(*´▽`*) また、レポートお待ちしています♪

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

在来種大豆 蒸し大豆 ドライパック製法 レトルトパウチ
都城産 在来種大豆「みやだいず(R)」セット

2010年に都城市の1件の農家さんが繋いできた『大豆』が見つかりました!!
その名もなき大豆は、宮崎大学農学部の研究により古来より都城市で作られてきた在来種の大豆だとわかり『みやだいず(R)』と名付けられました。
健康な食事を心がけているご家庭のサラダやお料理、お子様のおやつとしてもオススメです♪

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ