宮崎牛のオーブンおまかせローストビーフ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
料理教室IMAGINER/伊藤くみ先生が監修。
しっとり柔らかなローストビーフを、オーブンに入れっぱなしで仕上げます。
みんながつくった数 12

材料(2人分)

宮崎牛モモ肉
250~300g
小さじ1/2
黒こしょう
少々
にんにく(すりおろし)
1/2片
(じゃがいものローズマリーピュレ)
じゃがいも
150g
バター
10g
牛乳
50ml
A (塩小さじ1/2、白こしょう 少々)
ローズマリー
1/2本
(赤ワインとぶどうのコンポートソース)
ぶどう(黒)
100g
グラニュー糖
12g
赤ワイン
大さじ1
<付け合わせ>
シャンピニオン
2ヶ
B
オリーブオイル
小さじ1
白ワインビネガー
小さじ1/2
ひとつまみ
イタリアンパセリ
少々

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「都城産宮崎牛」を使用します。
  2. 2
    牛肉は常温に戻し、塩をふってにんにくすりおろしをまぶす。
  3. 3
    フライパンを温め表面を焼き、黒こしょうをふりかける。
  4. 4
    120℃に温めたオーブンで50分焼く。 取り出して粗熱をとる。(常温に冷めるまで)
    ※できれば500gくらいの塊で焼いた方がきれいに焼けます。(焼き時間は120℃60分)
  5. 5
    (付け合わせ/じゃがいものピュレ)
  6. 6
    じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、ゆでて水分をきる。
  7. 7
    鍋に戻して、熱いうちにバターとAを混ぜてつぶす。ここに粗みじん切りにしたローズマリーを加える。
  8. 8
    牛乳を加えて、火にかけ、適切な固さに調整して火を止める。
  9. 9
    (付け合わせ/じゃがいものピュレ)
  10. 10
    じゃがいもは皮をむいて2㎝角に切り、ゆでて水分をきる。
  11. 11
    鍋に戻して、熱いうちにバターとAを混ぜてつぶす。ここに粗みじん切りにしたローズマリーを加える。
  12. 12
    牛乳を加えて、火にかけ、適切な固さに調整して火を止める。
  13. 13
    (赤ワインとぶどうのコンポートソース)
  14. 14
    ぶどうは洗って皮付きのまま半割にして、他の材料と共にすべて小鍋に入れて火にかける。ぶどうが柔らかくなったら火を止める。
  15. 15
    <盛りつけ>
  16. 16
    ローストビーフは5㎜厚さに切る。お皿にじゃがいものピュレをひいてその上にローストビーフを盛りつける。ソースを肉の周りにひき、Bを和えたシャンピニオン、イタリアンパセリ、塩を添える。

おいしくなるコツ

さっぱり爽やかなローズマリーの香りのじゃがいもピュレと、ぶどうの香りのワインソースで。ブルーベリーやイチゴなどでも季節のソースが作れます。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/05/20

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