宮崎牛すね肉ビール煮 レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Marble-Cooking/藤本 佳子先生が監修。
宮崎牛すね肉をビールでじっくり煮込んだ深い味わいのお料理です。
シンプルな材料でできる冬の煮込み料理です。
みんながつくった数 20

材料(2人分)

宮崎牛すね肉
500g
玉ねぎ
大1個
にんにく
10g
ビール
350cc
1カップ
ローリエ
1枚
ブイヨン
小1
5g
胡椒
少々
オリーブ油
大1
小麦粉
適量

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作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする。にんにくは微塵切り。宮崎牛すね肉は、大き目の一口サイズに切る。
  2. 2
    厚手の鍋にオリーブ油と玉ねぎを入れ、弱火でじっくりと炒める。
  3. 3
    玉ねぎが透き通ってくれば、にんにくを加え、さらに弱火でじっくりと炒める。
  4. 4
    宮崎牛すね肉に、塩5g(肉の重量の1%)をふり、胡椒を全体に適量ふる。小麦粉を全体にまぶす。
  5. 5
    玉ねぎが全体に薄く色づけば、玉ねぎを鍋の端に寄せる。火を中火にして、空いているスペースで,4.のお肉の各面に焼き色をつける。
  6. 6
    ビール、水、ブイヨン、ローリエを加え、途中アクをとりながら、弱火で3時間煮る。
  7. 7
    一度冷まして味を含ませ、温め直して出来上がり。

おいしくなるコツ

ビール効果でお肉は柔らかく、ほろほろに。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2022/03/25

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/27 02:24
ビールのほのかな苦味があって大人の味ですね♪マッシュポテトを添えて美味しくいただきました☆
Alex7
レポートありがとうございます! マッシュポテトと合いそう☆ 是非また作ってみてください!また、レポートお待ちしております♪

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