材料(2人分)
- 博多あごおとし切れ子
- 70g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ■ホワイトソース
- ∟牛乳
- 150ml
- ∟バター
- 大さじ2
- ∟薄力粉
- 大さじ2
- ∟塩、こしょう
- 少々
- サンドイッチ用食パン
- 4枚
- 溶かしバター
- 適量
- ピザ用チーズ
- 大さじ3
- パセリみじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
- 博多あごおとしを1cm幅に切り分け、玉ねぎは薄切りにしておきます。
-
- 2
- フライパンにバターを溶かし、玉ねぎを炒めてしんなりとしたら、小麦粉を入れて弱火で炒めます。温めた牛乳を少しづつ注いでのばし、塩・こしょうで調味し、粗熱をとります。
-
- 3
- サンドイッチ用食パンは麵棒で薄くし、溶かしバターを塗ったプリンカップに敷き込みます。
-
- 4
- [1]のあごおとしと[2]を軽く和えたら[3]に詰めて、上にチーズを散らします。
-
- 5
- オーブントースターに入れて、表面にこんがりと焼き目がついたらパセリを飾り付け、出来上がりです。
きっかけ
辛子明太子のピリっとした辛さが、ホワイトソースでまろやかになるため、子供も大人も喜ぶ一品です。
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