都城産宮崎牛ランプステーキの醤油麹漬・サラダ仕立て レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
いこまゆきこお料理教室/いこまゆきこ先生が監修。醤油麹につけた都城産宮崎牛のランプステーキをサラダ仕立てに。見た目も華やか、満足感たっぷりの一皿です。
みんながつくった数 36

材料(2人分)

宮崎牛(都城産)ランプ肉
200g
醤油麹
大さじ2
ベビーリーフ
1袋
ミニトマト
6個
【胡麻ドレッシング】
白すりごま
大さじ1
米酢
大さじ1
醤油
小さじ1
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2
    牛肉は2センチの厚みに切り分け、食品用ポリ袋に入れ、醤油麹を加え揉み込む。空気を抜くようにして口を閉じ、冷蔵庫に入れ3日間ほど漬ける。
  3. 3
    牛肉は約30分前に室温に戻しておく。周りの醤油麹を拭き取り、油(分量外)を熱したフライパンで全面を1分ずつ焼き、ホイルで包んで10分ほど休ませる。1センチ幅に切る。
  4. 4
    ベビーリーフは洗って水気を切る。ミニトマトはヘタを取り食べやすい大きさに切る。ドレッシング(材料全てを混ぜる)で和えて、牛肉と混ぜ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

すぐに食べられない時でも醤油麹に漬ければ、日持ちもするし、より美味しくいただけます。麹の力で旨みと柔らかさを増した牛肉は、そのまま食べても良いですが、サラダに仕立てると、見た目も華やかに、栄養バランスもよくなります。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/06/04

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