都城産・宮崎牛ランプステーキ~2色のソース~ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
Le Petit Four/後藤初美先生が監修。赤身のランプ肉は年代問わず美味しく食べたい食材。塩胡椒で焼き、ソース2種を添えて3通りで楽しんでいただきます。
みんながつくった数 18

材料(2人分)

宮崎牛(都城産)ランプ肉
120g x 2枚
2g
白胡椒
少々
オイル
5cc
【都城焼酎入り赤ワインソース】
エシャロット
1/4個 (20g)
赤ワイン
80cc
コク・甘みのある焼酎
15cc
黒糖
ひとつまみ
フォンドボー(市販品)
30cc
無塩バター
15g
2つまみ
白胡椒
少々
【ハーブマヨネーズソース】
卵黄
1個
2g
砂糖
2つまみ
ワインヴィネガー
15cc
マスタード
5g
好みのオイル(米油・ひまわり油)など
150cc
パセリ、ピンクペッパー
少々

このレシピに使われている商品

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「宮崎牛(都城産)ランプ肉」を使用します。
  2. 2
    ランプ肉は焼く30分前に室温に戻して、焼く直前に塩、胡椒をまぶし付ける。
  3. 3
    フライパンを中弱火に熱して肉の片面を1分半焼く。裏返して2分焼く。側面も軽く焼く。
  4. 4
    アルミホイルに包んで5分程度休ませてから切り分ける。
  5. 5
    【赤ワインソース】
    小鍋にエシャロットみじん切りと赤ワイン、焼酎、黒糖を入れごく弱火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  6. 6
    【赤ワインソース】
    一度漉してフォンドボー、休ませている間に出る肉汁を加えてとろみがつくまで煮詰める。塩、胡椒で味を整えて火を止め、バターを加えて余熱で溶かす。
  7. 7
    【ハーブマヨネーズソース】
    パセリ、ピンクペッパー以外の材料を全て容器に入れてブレンダーで混ぜて乳化させる。最後にパセリのみじん切りを加える。
  8. 8
    お肉を切り分けて、2色のソースを添える。

おいしくなるコツ

赤ワインソースは塩をやや強めにした方が美味しいです。ワインは煮詰めることでコクがでます。さらに今回は焼酎と黒糖を入れて都城のエッセンスを加えました。マヨネーズは冷蔵すれば1週間程度保存可能です。野菜のディップやポテトサラダなどにも。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/05/07

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/12 21:13
ランプ肉ですが冷めても美味しくてびっくりです✧◝(⁰▿⁰)◜✧2色ソースもとっても美味しくてワインが進みます♡ご馳走さまでした(◍•ᴗ•◍)
snowoods**
レポートありがとうございます! 美しく、ステキな盛り付けですね♡ 是非また作ってみてくださいね(*´▽`*)

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