観音池ポークの卵巻き~サルティンボッカ風~ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
ル・サロン・ブラン/磯部作喜子先生が監修。生産農家さんの研究とこだわりの詰まったお肉は焼いてもジューシーで甘みが感じられ、生ハムやチーズや卵との相性も抜群です。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

観音池ポーク ロース(薄切り)
8枚
生ハム
8枚
ゆで卵
2個
赤パプリカ
1/2個
とろけるチーズ
適量
塩・こしょう
適量
オリーブオイル
適量
☆付け合わせ
さつま芋、カボチャ、ブロッコリー、ごぼう
適量
トマトソース(市販)、粒胡椒(赤)
適量

このレシピに使われている商品

観音池ポーク詰合せ3.5kg

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「観音池ポーク」を使用します。
  2. 2
    ゆで卵を作り、8等分にしておく。赤パプリカは太めの千切りにする。
  3. 3
    まな板に豚肉2枚を一部を重ねておき、軽く塩・こしょうする。生ハムをのせて1のゆで卵とパプリカ、とろけるチーズを一列におき、巻き寿司のように細く巻く。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、2をころがしながら焼く。豚肉に火が通ったら、取り出して冷ます。約4㎝長さにカットする。
  5. 5
    さつま芋、カボチャ、ブロッコリーは適当な大きさに切り、さっと湯がく。
  6. 6
    さつま芋、カボチャはフライパンにオリーブオイルを入れ、焼き目をつけ、塩・こしょうする。ごぼうは千切りにして油でさっと揚げる。
  7. 7
    お皿に4の肉、6の付け合わせを盛り付け、トマトソース、粒胡椒を添えても良い。

おいしくなるコツ

観音池ポークのジューシーさが伝わり、気軽に作れて華やかさもあるレシピを考えました。 塩・コショウだけでも十分美味しいですが、トマトソースを添えても良いですね。

きっかけ

都城の美味しさをお伝えしたくてミートアンバサダーの先生方にレシピ監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2021/04/16

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