クリームチーズとツナのマフィンカップパン レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●全粒粉
- 50g
- ●塩
- 5g
- ●さとう
- 20g
- ●オリーブオイル
- 10g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●牛乳
- 190ml
- クリームチーズ
- 150g
- ツナ水煮缶
- 150g
- 乾燥イタリアンハーブミックス(★)
- 小さじ1弱
- マフィンカップパンにふるう小麦粉
- 適宜
- 乾燥イタリアンハーブミックス(◆)
- 少々
作り方
-
- 1
- 常温にしたクリームチーズをボウルに入れて混ぜ、クリーム状にする。
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- 2
- ①のクリームチーズに水気を軽く切ったツナ、イタリアンハーブミックス(★印)を加えて混ぜる。
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- 3
- ●をホームベーカリーに入れて一次発酵させる。
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- 4
- パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら12等分し、ベンチタイム。
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- 5
- マフィン型に粉をまぶしておく。
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- 6
- パン生地をマフィン型より一回り程大きなサイズになるように丸く伸ばす。
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- 7
- 伸ばしたパン生地に②を均等にのせる。
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- 8
- ⑦をマフィン型に入れ、二次発酵させ、イタリアンハーブミックス(◆印)をちらす。
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- 9
- 200℃に温めたオーブンで180℃で10分程焼く。
おいしくなるコツ
きちんと発酵させること。
イタリアンハーブミックスを加えると、香りがよくなります。子どもにも好評。
きっかけ
チーズのパンが食べたいという我が子の朝食用に。
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