クリームチーズとサーモンのマフィンカップパン レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- ●強力粉
- 250g
- ●全粒粉
- 50g
- ●塩
- 5g
- ●さとう
- 20g
- ●オリーブオイル
- 10g
- ●ドライイースト
- 3g
- ●水
- 190ml
- クリームチーズ
- 150g
- サーモン
- 150g
- 塩
- 1.5g
- 乾燥ディル
- 適宜
- マフィン型にふるう小麦粉
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鮭に塩を振って蒸し、骨や皮を除いてほぐす。
-
- 2
- 常温にしたクリームチーズをボウルに入れて混ぜ、クリーム状にする。
-
- 3
- ②のクリームチーズに①の鮭、乾燥ディルを加えて混ぜる。
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- 4
- ●をホームベーカリーに入れて一次発酵させる。
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- 5
- パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら12等分し、ベンチタイム。
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- 6
- マフィン型に粉をまぶしておく。
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- 7
- パン生地をマフィン型より一回り程大きなサイズになるように丸く伸ばす。
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- 8
- 伸ばしたパン生地に③を均等にのせる。
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- 9
- ⑧をマフィン型に入れ、二次発酵させ、ディルをふる。
-
- 10
- 200℃に温めたオーブンで180℃で10分程焼く。
おいしくなるコツ
きちんと発酵させること。
ディルはなくても良いですが、あるとよりおいしいです!
きっかけ
チーズのパンが食べたいという我が子の朝食用に。
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