材料(?人分)
- さつま芋(紅あずま)
- 中1本(約200g)
- バター(またはマーガリン)
- 10g
- 砂糖
- 15g
- 牛乳
- 20cc
- 卵黄(ツヤ出し用)
- 適量
- ごま(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- さつま芋は、1cm程度にカットし、水にさらす。(10分程度)
-
- 2
-
- さつま芋を水から出し、電子レンジで温める。(600w3分)
-
- 3
-
- 2にバター、砂糖を加える。マッシャーでよく潰す。
※さつま芋が温かいうちに行うこと
-
- 4
-
- 牛乳を入れてよく混ぜる。
※さつま芋が硬い場合は、牛乳を足して調節してください。
-
- 5
-
- 成型して、アルミホイルの上にのせる。
※アルミホイルに油を薄く塗っておくと、焼き上がりにくっつきません。
※25g程度の大きさで11個できました。
-
- 6
-
- 卵黄をハケでぬる。お好みでゴマをのせる。(今回は白炒りごま)
-
- 7
-
- トースターで焼く。(1000w 8~10分)
※5分程度で様子を見て、焼きむらがあったら、スイートポテトポテトの位置を移動するなど、焼き加減を調節してみてください。
おいしくなるコツ
今回はホクホク系のさつま芋(紅あずま)を使用しました。ねっとり系(紅はるか·安納芋·シルクスイート…等)を使用する場合は、砂糖や牛乳の量を調節してみてください。
きっかけ
家にある材料で簡単にスイートポテトが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません