メープルピーナッツのぐるぐるおやつパン レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ●強力粉
- 240g
- ●全粒粉
- 60g
- ●塩
- 5g
- ●さとう
- 20g
- ●無糖ピーナッツペースト
- 20g
- ●水
- 200g
- ●ドライイースト
- 3g
- ◎無糖ピーナッツペースト
- 40g
- ◎メープルシロップ
- 15g
- ピーナッツダイス
- 30g
作り方
-
- 1
- ●をホームベーカリーに入れて一次発酵させる。
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- 2
- パン生地を取り出し、ガス抜きをして20分ベンチタイム。
-
- 3
- ベンチタイムの間に、◎を混ぜてメープルピーナッツクリームを作っておく。
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- 4
- パン生地を30cm×30cm程度の大きさに伸ばす。後で閉じるために、5cm程残して③のクリームを塗り、ピーナッツダイスをちりばめる。
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- 5
- 生地をくるくる巻いてきちんと閉じる。(閉じれていないと、2次発酵中に形が崩れます)
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- 6
- 巻いたパンを8等分し、天板にのせて二次発酵させる。
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- 7
- 250度に予熱したオーブンに入れ、180度で15分焼く。
おいしくなるコツ
甘さ控えめです。甘さがほしい場合は、メープルシロップを増やしたり、ピーナッツクリームをふやされるとよいです。
きっかけ
娘が好きピーナッツとメープルのパンを作りたくて。
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