しびれるうまさ★赤鶏炭火焼の辣子鶏(ラーズーチー) レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
赤鶏炭火焼「香餌莉焼」の香ばしさと花椒の痺れる辛さがやみつきに◎ビールが進むピリ辛レシピです♪
みんながつくった数 17

材料(2人分)

赤鶏炭火焼「香餌莉焼」
1パック(200g)
長ねぎ
1本(100g)
しょうが
1/2かけ
唐辛子(ホール)
20本
花椒(ホール)
小さじ1
※唐辛子・花椒は辛さが苦手な方は要調整
サラダ油
小さじ1

このレシピに使われている商品

赤鶏炭火焼「香餌莉焼」1kgセット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「赤鶏炭火焼【香餌莉焼】」を使用します。
  2. 2
    鍋に湯を沸かし、赤鶏炭火焼「香餌莉焼」を袋のまま湯煎で3分間温める。
  3. 3
    長ねぎは1cm幅の斜め切り、しょうがは千切りにする。唐辛子はハサミで斜めに切り、種を取り出す。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、しょうが、花椒を入れて中火にかける。香りがたってきたら、長ねぎを加えて焼き色がつくまで炒める。
  5. 5
    唐辛子、赤鶏炭火焼「香餌莉焼」を汁ごと加えて、全体を炒め合わせる。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方は、唐辛子と花椒の量を調整してください◎

きっかけ

赤鶏炭火焼「香餌莉焼」の香ばしさと花椒の痺れる辛さでお酒が進みます! 旨味が凝縮された鶏汁で全体を味付けしました♪

公開日:2020/08/07

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/13 19:14
都城市のふるさと納税の返礼品で、簡単鶏炭火焼き料理を作りました!子供は辛いのが食べれないので、レンチンしたモヤシと、ご飯の友ふりかけを混ぜて、盛り付けました!
ゆきみゅう34
レポートありがとうございます! ふるさと納税もありがとうございます♪ お子様にもアレンジして、親子で楽しめるなんて、ステキです(*´▽`*)

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