【おにぎり】白ごま黒ごまおにぎり むぎ飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯(麦飯)
- 150g【茶碗一杯】
- 白ごま
- 小さじ1杯
- 黒ごま
- 小さじ1杯
- 天かす
- 大さじ1/2杯
- 塩
- ひとつまみ
- 麺つゆ/3倍濃縮
- 小さじ1杯
- 青しそ
- 1~2枚
作り方
-
- 1
-
- 【混ぜる】
青しそ/千切り
ご飯に
黒ごま
白ごま
天かす
麺つゆ
塩
をしっかりまぜあわせる
最後に刻んだ青しそを全体的にまぜあわせる
-
- 2
-
- 【握る】
※味が薄い時は、塩で調整してください
ラップを使って
食べやすい大きさで握る
完成
-
- 3
-
- 【隠し味】
外で食べるおにぎりは
最高です!(^^)!
おいしくなるコツ
今回はむぎ飯で作りました
きっかけ
海に行くのが好きなので、おにぎり持参の為とごまの鉄分補給に。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません