宮崎牛(都城産)ペッパーステーキ バルサミコソース レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
La Cucchina Sachi 藤野幸子先生に監修!砕いた粒胡椒をたっぷりきかせたステーキに、さっぱりとしたバルサミコのソースを添えました。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

宮崎牛(都城産)牛肩ロース
2枚(2cm厚さ)
粒胡椒
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
赤ワイン
100cc
バルサミコ
小さじ1
醤油
適量
バルサミコ
大さじ1/2
バター
大さじ1
ポテトチップ
10枚ぐらい
クレソン
5本
玉ねぎ
1個
ニンニク
3片

作り方

  1. 1
    牛肉は室温に戻す。粒胡椒は包丁で荒く刻む。
  2. 2
    玉ねぎは2cm幅のくし型に切り、オリーブオイルでソテーして塩、胡椒をふる。
  3. 3
    ニンニクはスライスし、フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて、色よく炒めて取り出す。
  4. 4
    肉に塩をして、片面のみ砕いた胡椒をつけて、3の空いたフライパンで強火で全面ソテーする。
  5. 5
    肉を耐熱容器に入れて200度に予熱したオーブンで5〜8分焼く。
  6. 6
    4のフライパンの油をペーパーで拭き取り、赤ワイン、バルサミコを入れて50ccまで煮詰めて、最後に醤油で味を整えバターを加える。(オーブンから出した肉から出てきた肉汁があれば入れる)
  7. 7
    皿に、肉、玉ねぎ、クレソン、ポテトチップを盛り付け、肉にソースを添えてニンニクチップをちらす。

おいしくなるコツ

肉は、調理する前に常温に戻しておきます。 塩は焼く直前にふるようにすると旨味が抜けません。 オーブンがない場合は、強火で周りを焼いてからそのままフライパンの上で、弱火でゆっくり火を通します。薄切り肉の場合は、同様に焼きます。

きっかけ

日本一の肉と焼酎のふるさと、都城の美味しさをお伝えしたくて Dreamia Club・ミートアンバサダーの先生方に監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

公開日:2019/12/06

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ