宮崎牛(都城産)ペッパーステーキ バルサミコソース レシピ・作り方

宮崎牛(都城産)ペッパーステーキ バルサミコソース
  • 約30分
  • 5,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
La Cucchina Sachi 藤野幸子先生に監修!砕いた粒胡椒をたっぷりきかせたステーキに、さっぱりとしたバルサミコのソースを添えました。

材料(2人分)

  • 宮崎牛(都城産)牛肩ロース 2枚(2cm厚さ)
  • 粒胡椒 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ3
  • 赤ワイン 100cc
  • バルサミコ 小さじ1
  • 醤油 適量
  • バルサミコ 大さじ1/2
  • バター 大さじ1
  • ポテトチップ 10枚ぐらい
  • クレソン 5本
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 3片

作り方

  1. 1 牛肉は室温に戻す。粒胡椒は包丁で荒く刻む。
  2. 2 玉ねぎは2cm幅のくし型に切り、オリーブオイルでソテーして塩、胡椒をふる。
  3. 3 ニンニクはスライスし、フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて、色よく炒めて取り出す。
  4. 4 肉に塩をして、片面のみ砕いた胡椒をつけて、3の空いたフライパンで強火で全面ソテーする。
  5. 5 肉を耐熱容器に入れて200度に予熱したオーブンで5〜8分焼く。
  6. 6 4のフライパンの油をペーパーで拭き取り、赤ワイン、バルサミコを入れて50ccまで煮詰めて、最後に醤油で味を整えバターを加える。(オーブンから出した肉から出てきた肉汁があれば入れる)
  7. 7 皿に、肉、玉ねぎ、クレソン、ポテトチップを盛り付け、肉にソースを添えてニンニクチップをちらす。

きっかけ

日本一の肉と焼酎のふるさと、都城の美味しさをお伝えしたくて Dreamia Club・ミートアンバサダーの先生方に監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!

おいしくなるコツ

肉は、調理する前に常温に戻しておきます。 塩は焼く直前にふるようにすると旨味が抜けません。 オーブンがない場合は、強火で周りを焼いてからそのままフライパンの上で、弱火でゆっくり火を通します。薄切り肉の場合は、同様に焼きます。

  • レシピID:1100024347
  • 公開日:2019/12/06

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料理名
宮崎牛(都城産)ペッパーステーキ バルサミコソース
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