宮崎牛(都城産)ペッパーステーキ バルサミコソース レシピ・作り方
- 約30分
- 5,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
La Cucchina Sachi 藤野幸子先生に監修!砕いた粒胡椒をたっぷりきかせたステーキに、さっぱりとしたバルサミコのソースを添えました。
材料(2人分)
作り方
- 1 牛肉は室温に戻す。粒胡椒は包丁で荒く刻む。
- 2 玉ねぎは2cm幅のくし型に切り、オリーブオイルでソテーして塩、胡椒をふる。
- 3 ニンニクはスライスし、フライパンにオリーブオイル大さじ4を入れて、色よく炒めて取り出す。
- 4 肉に塩をして、片面のみ砕いた胡椒をつけて、3の空いたフライパンで強火で全面ソテーする。
- 5 肉を耐熱容器に入れて200度に予熱したオーブンで5〜8分焼く。
- 6 4のフライパンの油をペーパーで拭き取り、赤ワイン、バルサミコを入れて50ccまで煮詰めて、最後に醤油で味を整えバターを加える。(オーブンから出した肉から出てきた肉汁があれば入れる)
- 7 皿に、肉、玉ねぎ、クレソン、ポテトチップを盛り付け、肉にソースを添えてニンニクチップをちらす。
きっかけ
日本一の肉と焼酎のふるさと、都城の美味しさをお伝えしたくて Dreamia Club・ミートアンバサダーの先生方に監修をお願いしました!食材の美味しさを最大級に引き出していただいています!
おいしくなるコツ
肉は、調理する前に常温に戻しておきます。 塩は焼く直前にふるようにすると旨味が抜けません。 オーブンがない場合は、強火で周りを焼いてからそのままフライパンの上で、弱火でゆっくり火を通します。薄切り肉の場合は、同様に焼きます。
- レシピID:1100024347
- 公開日:2019/12/06
都城市ふるさと納税レシピのレシピ
関連情報
都城市ふるさと納税レシピ
公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません