大人も子供も♪ほろ苦☆緑茶の生シフォンケーキ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
お茶の葉を活かし、お茶の味を楽しむちょっと大人のシフォンケーキ!都城市の大石製茶園「あさのか」の美味しい食べ方をご紹介♪
みんながつくった数 16

材料(5人分)

生クリーム
80ml
茶葉(刻んだもの・飾り用)
適量
<生地>
4個
砂糖
80g
サラダ油
20g
(A)茶葉(抽出用)
10g
(A)湯(抽出用)
100ml
薄力粉
60g
茶葉(混ぜ込み用)
5g
<シロップ>
(B)茶葉
10g
(B)湯
150ml
砂糖
30g

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作り方

  1. 1
    今回は、都城市の茶葉「あさのか」を使用します。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄に分け、小麦粉はふるっておく。AとBはそれぞれボウルに入れ2分抽出し、茶漉しで漉す(茶漉しに残った茶葉はスプーンで押して水分を出す)。
  3. 3
    卵黄を入れたボウルに砂糖の半量を入れて泡立て器で撹拌する。白っぽくもったりしてきたら、サラダ油、A(80ml)、薄力粉、茶葉の順で加え、その都度混ぜる。
  4. 4
    別のボウルで卵白をハンドミキサーで泡立てる。途中で残りの砂糖を加え、ツノが立つまで泡立てる。
  5. 5
    3のボウルに3の1/3を入れてゴムベラで混ぜ合わせたら、3のボウルに戻す。泡をつぶさないようにさっくり混ぜ、カップの9分目まで入れる。
  6. 6
    170℃に予熱したオーブンで20分前後焼き、冷ましておく。
  7. 7
    Bと砂糖を小鍋に入れて火にかける。泡が大きくなり、少しとろみがついたら火を止め、ボウルに移して冷ます。
  8. 8
    生クリームを6分立てに泡立て、6を加えてさらに泡立てて9分立てにする。絞り袋に入れ冷ましたシフォンケーキに絞り、刻んだ茶葉をかける。

おいしくなるコツ

このレシピでは、直径9cm、高さ5cmのペーパーカップ5個分の分量をご紹介しています。サイズが異なるペーパーカップを使用する場合は、生地をカップの8〜9分目まで入れ、焼き時間は調整してください。

きっかけ

お茶を各パーツに入れて、お茶の味を楽しめるシフォンケーキレシピを考案しました!お茶のシロップを作りホイップクリームに入れることで、ほろ苦いお茶の味を楽しめます♪シフォン型を使わずカップで作れるのもポイントです★

公開日:2019/11/11

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/22 15:57
シフォン型で作りました。焼き時間35分。 緑茶を抽出した時はこんなに苦くて大丈夫かと思いましたが、食べると全然苦さは感じませんでした。作り方8の6を加えて→7
✿sakkuu✿
レポートありがとうございます!シフォン型でもいいですね(*´▽`*)苦みがなくて良かったです☆ また、レポートお待ちしています♪

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