ヨーグルッペとオレンジの2層グラスデザート♪ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
ヨーグルッペを使ったゼリー&パンナコッタの簡単デザート!都城市のふるさと納税「『ご当地飲料』愛のスコール・ヨーグルッペ3種類セット」の美味しい食べ方をご紹介♪
みんながつくった数 17

材料(2人分)

オレンジ
1個
ミント
適量
<ゼリー>
ヨーグルッペ(マンゴー)
200ml
(A)粉ゼラチン
5g
(A)水
大さじ1
<パンナコッタ>
ヨーグルッペ
100ml
生クリーム
100ml
砂糖
10g
(B)ゼラチン
5g
(B)水
大さじ1

このレシピに使われている商品

「ご当地飲料」愛のスコール・ヨーグルッペ3種類セット

作り方

  1. 1
    今回は、都城市のふるさと納税で届く「『ご当地飲料』愛のスコール・ヨーグルッペ3種類セット」のヨーグルッペを使用します。
  2. 2
    AとBはそれぞれ合わせておく。オレンジの半分は実を取り出し、3等分に切る。残りは果汁を絞る。
  3. 3
    鍋にヨーグルッペ(マンゴー)を入れ熱し、ふつふつと湧いてきたらAを入れ溶かす。氷水に鍋底を当てて冷やし、冷めたらグラスに均等に注いで冷蔵庫で冷やす。
  4. 4
    鍋にヨーグルッペ、生クリーム、砂糖を入れ熱し、ふつふつと湧いてきたらBを入れ溶かす。2と同様に冷まし、固まったゼリーに注いで冷蔵庫で冷やす。
  5. 5
    パンナコッタも固まったらオレンジの実をのせ、オレンジ果汁を注いでミントを飾る。

おいしくなるコツ

材料に記載の量は250mlのグラス2つ分です。ゼラチンを4gにすると柔らかめに仕上がります。お好みに合わせて調整するのもおすすめ◎

きっかけ

ヨーグルッペをアレンジ!一見難しそうに見える2層がキレイなゼリー&パンナコッタのデザートですが、どちらもゼラチンで冷やして固めるだけなので、簡単に作れるレシピです★

公開日:2019/10/31

つくったよレポート( 3 件)

2021/07/14 10:44
すみません北海道 のヨーグルッペで 作りました、そして りんご味です\(//∇//)\ 生クリームが分離し ちゃって三層になって しまいました(汗)
ひよこピッピ
レポートありがとうございます!北海道のヨーグルッペでも全然大丈夫です♪ 彩りもきれいでさわやかでかわいいです!またレポートお待ちしています!
2020/07/19 22:08
生クリームの量を減らして、少しヘルシーにしてみましたが、層が見えにくくなっちゃいました。 味はさっぱりしてとても美味しかったです!
クロキリさん
レポートありがとうございます!彩りもよく、さわやかでステキですね(*´▽`*) 是非また作ってみてくださいね♬

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

「ご当地飲料」愛のスコール・ヨーグルッペ3種類セット

2014年ご当地ドリンクグランプリを獲得し、南九州ではおなじみ「ヨーグルッペ」。発売から45年!テレビなどのメディアでも度々紹介される宮崎のご当地ドリンク「愛のスコール」。
都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ