お野菜たっぷり☆生ハムの彩り生春巻き レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
都城市のブランド豚「観音池ポーク」で作った生ハムを使った生春巻きです。ホームパーティにもピッタリ★彩りもきれいインスタ映え間違いなしです。
みんながつくった数 14

材料(2人分)

観音池ポークモモ生ハム
40g
ライスペーパー
3枚
リーフレタス
1/3株
ミニトマト
3個
パプリカ
1/5個
きゅうり
1/2本
ドレッシング(和風ドレッシングなど)
適量

このレシピに使われている商品

観音池ポークモモ生ハム

作り方

  1. 1
    リーフレタスは洗って水を切り、ミニトマトは1/4に切ります。
  2. 2
    きゅうりとパプリカは細切りにします。
  3. 3
    大き目のボールにぬるま湯をはり、ライスペーパーをくぐらせます。
    具材を巻いてるうちに柔らかくなるので、硬いかなぐらいで大丈夫です。
  4. 4
    ライスペーパーの手前中央に具材をおいていきます。
  5. 5
    具材をおいたら、まず手前から1巻し、次に両端を中央に向けて折り、再度手前からくるくる巻きます。
  6. 6
    食べやすい大きさに切って盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

お野菜はその時の旬のものを使うと季節感も味わえます。 ここでは、和風ドレッシングを使っていますが、子ども向けには、胡麻ドレッシング、大人向けには、チリソース、イタリアンドレッシングもオススメです☆

きっかけ

シンプルにそのままでも美味しい生ハム。彩りや食感を加えることでさらに美味しくいただけます。そのまま食べる以外にも使い道を知ってもらえたらと思いレシピを作成しました。

公開日:2019/09/26

つくったよレポート( 3 件)

2021/02/04 18:46
巻き終えたわ~♪と思ったら胡瓜挟むのをうっかり忘れ…(ToT)皿に添えました( ̄人 ̄;)生ハムたっぷり♪チリソースで頂き美味しく御馳走様です(’-’*)♪
snowoods**
レポートありがとうございます!とても素敵な盛り付けですね(*´▽`*) 彩りも美しく、グラスに入ったチリソースもステキです☆また、レポートお待ちしています♬
2020/07/15 17:25
生ハムで生春巻きは、ハムの塩味がいい具合に調味料に なっていいですね!エビで作るより簡単で美味でした。
まさもえ
レポートありがとうございます! 確かにエビで作るより簡単でお手軽ですね☆ また、作って下さいね~(*´▽`*)

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

おすすめ商品

小さめにカットしてあるので手軽に料理に使えます。
観音池ポークモモ生ハム

都城市のブランド豚「観音池ポーク」で作った生ハムです。ほどよい塩味とお肉本来の甘味が絶妙。そのまま食べるのはもちろんですが、サラダやパスタのトッピング、細かく刻んでディップソースなど様々な料理に活用ただけます。

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ