簡単ヘルシー(^^)手作りカッテージチーズ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
acchan66
簡単にできるので、手軽に挑戦できます♪
デザートやサラダのトッピングにどうぞ(^_^)

材料(2~3人分)

牛乳
250g
米酢
大さじ1と1/4

作り方

  1. 1
    鍋に牛乳を入れて火にかける(中火)。

    鍋肌にぷつぷつと泡が出てくる状態(80~90℃)になるまで温める。
  2. 2
    すぐに火を弱火に落とし、米酢を全体にまわし入れる。

    ゴムべらで静かにかき混ぜてから、火を止める。
  3. 3
    真っ白なモロモロのものと、透明な液体に分かれるので、人肌になるまでそのまま冷ます。
  4. 4
    ザルにふきんか厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置く。

    3の液体を流し入れ、しっかりと水分を切って、完成!
  5. 5
    ※ボウルに残った透明の液は乳清(ホエー)です。
    お米を炊いたり、スープやシチューに使うのがオススメです(^_^)

おいしくなるコツ

酢は「米酢」がオススメ。 穀物酢を使うと、独特のお酢の匂いがきつくなるようです(^_^)

きっかけ

牛乳があまりそうなときに、試してみました♪ たくさん作って、チーズケーキに活用したいなと思っています(^_^)

公開日:2019/07/15

関連情報

カテゴリ
カッテージチーズその他のヘルシー食材料理のちょいテク・裏技牛乳・乳飲料
関連キーワード
カッテージチーズ 牛乳と米酢で作るチーズ 手作りチーズ 子供と一緒に作れるチーズ
料理名
簡単ヘルシー(^^)手作りカッテージチーズ

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする