簡単ヘルシー(^^)手作りカッテージチーズ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛乳 250g
- 米酢 大さじ1と1/4
作り方
-
1
鍋に牛乳を入れて火にかける(中火)。
鍋肌にぷつぷつと泡が出てくる状態(80~90℃)になるまで温める。 -
2
すぐに火を弱火に落とし、米酢を全体にまわし入れる。
ゴムべらで静かにかき混ぜてから、火を止める。 - 3 真っ白なモロモロのものと、透明な液体に分かれるので、人肌になるまでそのまま冷ます。
-
4
ザルにふきんか厚手のクッキングペーパーを敷いてボウルの上に置く。
3の液体を流し入れ、しっかりと水分を切って、完成! -
5
※ボウルに残った透明の液は乳清(ホエー)です。
お米を炊いたり、スープやシチューに使うのがオススメです(^_^)
きっかけ
牛乳があまりそうなときに、試してみました♪ たくさん作って、チーズケーキに活用したいなと思っています(^_^)
おいしくなるコツ
酢は「米酢」がオススメ。 穀物酢を使うと、独特のお酢の匂いがきつくなるようです(^_^)
- レシピID:1100022417
- 公開日:2019/07/15
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- カッテージチーズ 牛乳と米酢で作るチーズ 手作りチーズ 子供と一緒に作れるチーズ
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デザートやサラダのトッピングにどうぞ(^_^)