料理初心者さん向け★ジューシーとんかつ レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
定番の「とんかつ」を、料理初心者でも美味しくジューシーに仕上げられるように解説付きにしました!
みんながつくった数 42

材料(2人分)

豚ロース(とんかつ用)
125gカット×2枚
塩コショウ
小さじ1
薄力粉
大さじ1
1個(全卵)
パン粉
100g

作り方

  1. 1
    ① ロース肉は筋切りをして、塩コショウで下味を付ける。
    ★ 筋は赤身と脂の境目にあるので、その部分を切るように包丁を入れていきます。
  2. 2
    ② 衣をつけていく。薄力粉は薄付きになるように、余計な粉を落としてまんべんなくまぶす。薄力粉、とき卵、パン粉の順番で付ける。パン粉は剥がれないようにしっかりと。
  3. 3
    ③ 170度の油で揚げる。
    ★ 油に漬かっている部分がきつね色になってきたらひっくり返す。触りすぎると衣が外れる恐れがあるため、必要以上に触らないように!

おいしくなるコツ

★部分は外せないポイント!丁寧に処理して♪ 揚げ上がりは水を弾くような乾いた音になった時!菜箸などでトンカツを持ち上げたときに、パリパリとした振動が手に感じるはず!そこが、ポイントです☆

きっかけ

定番のレシピを料理初心者さんのために解説付きにしました!

公開日:2019/05/17

つくったよレポート( 25 件)

2021/03/21 17:33
美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
toku-jiro-0707
レポートありがとうございます! 美味しくできて、良かったです(*´▽`*) 初心者さんシリーズは、人気です!是非また作ってみてくださいね♬
2021/02/27 20:56
美味しく食べられました。ありがとうございました。
雪こうじ
レポートありがとうございます! 美味しそうに揚がっていますね(*´▽`*) 是非また作ってみてください☆

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

楽天市場の商品

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ