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ホームベーカリーで(^^)我が家のアンパン♪ レシピ・作り方

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acchan66
あんこをたっぷり詰めました♪
お茶請けにどうぞ(^_^)

材料(4~5人分)

粒あん(市販)
320g(約40g×8)
【基本のパン生地】
強力粉
300g
ぬるま湯
180~200g
ドライイースト
小さじ1(4g)
砂糖
大さじ1(9g)
小さじ1/4(1.5g。ひとつまみ)
サラダ油
大さじ1(12g)
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作り方

  1. 1
    【基本のパン生地】のすべての材料をホームベーカリーにセットする。
    ※メーカー指示に従い、「パン生地を作る」コースを選択。
    今回の生地は一次発酵まで終わった状態でできる。
  2. 2
    生地ができたらすぐ取り出し、軽く押さえてガス抜きする。
    4等分して丸め、ラップをかけて10分休ませる(ベンチタイム)。

    ★★★★★★★
    以上で、基本のパン生地のできあがり。
  3. 3
    まな板等に打ち粉(強力粉。分量外)をして8等分にし、継ぎ目がなくなるように外から内へ丸める。
    直径約15㎝ほどの円形にのばし、等分した粒あんを包む。
  4. 4
    3の生地をオーブンの天板に並べ(とじ目を下にする)、ラップをかけ、室温で約10分おく。

    200℃に余熱したオーブンで、約15分焼き上げて、完成!

おいしくなるコツ

柔らかい生地なので、まな板や手にくっつきやすいです。 打ち粉はたっぷり使って成形することをオススメします(^_^)

きっかけ

オーブントースターで焼き直す時は、上下にスライスし、粒あんの面を上にして焼くのがオススメです。 粒あんにこんがり焼き色がつくのも、またおいしいです。 子供たちは牛乳と一緒に食べるのがお気に入りです(^_^)

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
あんぱん簡単お菓子その他の菓子パンその他の豆ホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
ホームベーカリー 自家製アンパン 子供が大好きなおやつ 簡単お菓子パン
料理名
ホームベーカリーで(^^)我が家のアンパン

このレシピを作ったユーザ

acchan66 こんにちは♪ ヘルシーな家庭料理&お菓子作りを目指す、ダイエット中の主婦です(^_^) 美容と健康にはタンパク質と野菜をたっぷりと♪ 甘いお菓子で羽目をはずすこともしばしば。 でも、簡単で栄養価が高い、息子二人と夫に喜ばれる食事を作っていきたいです。 なかなか合格点がつきませんが、頑張ります! 皆さまからのご意見・つくったよレポートを楽しみにしています。 よろしくお願いします(^o^)/~

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