料理初心者さん向け★豚の生姜焼き レシピ・作り方

都城市ふるさと納税レシピ 公式
定番の「豚の生姜焼き」を料理初心者さんでも美味しく作れるように解説付きにしました!
みんながつくった数 84

材料(2人分)

豚肉スライス(ロース・肩ロースなど)
250g
たまねぎ
1/2個
☆濃口しょうゆ
大さじ4
☆みりん
大さじ4
☆料理酒
大さじ6
☆しょうが(すりおろし)
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ①たまねぎを1cmのざく切りにします。
  2. 2
    ②ジップ袋に①とお肉と☆の調味料を合わせ入れます。空気を抜いて封をして、調味料を全体に行き渡らせるように揉みこみます。
  3. 3
    ③②をサラダ油を敷いた中火のフライパンで焼きます!
  4. 4
    ④★初めにお肉のみを入れ焼き、その後に玉ネギと残りの調味料を入れます。8割焼けたらお肉のみ取出し、下味を煮詰めます。照りツヤが出始めたらお肉を戻し、絡めるように焼いていきます。
  5. 5
    ⑤お皿に上げます。ご飯の上にのせてもOK!

おいしくなるコツ

④の★部分は外せないポイント!丁寧に処理してください♪

きっかけ

定番のレシピを料理初心者さんのために解説付きにしました。

公開日:2019/05/14

つくったよレポート( 45 件)

2021/07/02 09:25
簡単にとっても 美味しくできました 素敵なレシピ ありがとうございます ٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
ひよこピッピ
レポートありがとうございます! 初心者さん向けシリーズは、うちでも人気レシピなんですよ!簡単で美味しくが一番ですね! 是非また作ってみてください(*´▽`*)
2021/06/07 18:32
途中から主人に作ってもらいました。しっかりお肉に味がしみこんでいて、美味しかったです。
Ele28
レポートありがとうございます!途中からご主人が作られたんですね!ほかにも初心者さん向けシリーズがありますので、是非また作ってみてください(*´▽`*)

都城市ふるさと納税レシピ のレシピ

都城市ふるさと納税レシピ公式
都城市のふるさと納税の特産品、お肉や焼酎を使った簡単レシピを紹介している公式ファンページです☆
都城市のオイシサを味わってみてくださいね!みなさんの「つくったよレポート」もお待ちしています♪
提携企業
都城市ふるさと納税
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/rat/?key=miyakonojojo
都城市ふるさと納税レシピトップへ